DEZ ANOS DE PROJETO VEREDICTO: EVOLUÇÃO E IMPACTO DA ÁREA DE PESQUISA JURÍDICA EXTENSIONISTA - van der Laan, Cesar Rodrigues; Alencar da Costa, Giovana; Nepomuceno Macedo de Deus, Lucas; Gomes de Oliveira Vieira, Ana Vitória (Revista dos Estudantes de Direito da Universidade de Brasília, 2025)
O artigo objetiva identificar a reestruturação da área de pesquisa jurídica do Veredicto a partir de 2022 e apresentar evidências do impacto do projeto de extensão da Faculdade de Direito da UnB em termos de aprendizado e crescimento acadêmico de seus participantes. Parte-se da percepção de que a área de pesquisa do Veredicto permite concreta possibilidade de produção e publicação de artigo acadêmico, inclusive para discentes ainda no primeiro ano de graduação. Para tanto, analisam-se os dados coletados em pesquisa empírica desenvolvida com participantes do projeto durante os semestres 2022.2 e 2023.1. Os resultados corroboram a relevância acadêmica da área de pesquisa do Veredicto, complementando a formação do aluno da UnB e direcionando-o à publicação efetiva nas revistas acadêmicas. No período, registrou-se publicação efetiva de 6 artigos em revistas científicas, com a significativa constatação de quase 90% dos membros identificando mudanças na sua perspectiva de futuro, como planejar e seguir carreira docente, fazer iniciação científica ou ser um cidadão mais comprometido com a ciência e mais crítico com a informação. Tais constatações são promissoras e demonstram que efetivamente há resultado prático na vida acadêmica dos participantes. Isso se torna mais relevante se se considerar que o perfil dos participantes, predominantemente cursando até a metade do curso de graduação e sem experiência em publicação acadêmica.