AS RUÍNAS DO CAIS: FRAGMENTOS DA FORMA JURÍDICA DA ESCRAVIDÃO NO BRASIL OITOCENTISTA - Corso Semple, Victor Frank (Revista dos Estudantes de Direito da Universidade de Brasília, 2024)
O artigo investiga o Cais do Valongo, no Rio de Janeiro, como “ruína da modernidade”. O objetivo do texto é o de desvendar significados para a história jurídica da escravidão no Brasil a partir da escala do porto. Nesse sentido, considera o que hoje é o sítio arqueológico do Cais e sua evolução no tempo e no espaço como chave de ativação da memória sobre a estrutura de longa duração que foi a escravidão e como isso pode lançar luz sobre uma agenda de pesquisas sobre a sustentação jurídica do sistema escravagista.