POR QUE HISTÓRIA NO DIREITO? - Oliveira, João Vitor Dias (Revista dos Estudantes de Direito da Universidade de Brasília, 2025)
Este artigo busca, a partir de uma análise bibliográfica, tentar identificar as relações existentes entre história e direito, principalmente dentro da perspectiva historiográfica contemporânea, principalmente a partir da Escola dos Annales. Nesse sentindo, faz-se, primeiramente, uma conceituação acerca “de qual” história está sendo discutida aqui e, a posteriori, define-se quais os laços são presentes entre as áreas de história e direito. Por fim, embasado principalmente na teoria histórico-jurídica de Wolkmer, é dissertado acerca da importância do estudo histórica e da presença da história dentro dos contextos jurídicos, valorizando seus papéis na estrutura formativa e de possibilidade (criticidade, liberdade, consciência e resgate) em um campo ainda marcado pelo tecnicismo normativo.