UM VÍRUS E DOIS INIMIGOS:: UMA ANÁLISE ACERCA DA VIOLÊNCIA CONTRA MULHERES NO CONTEXTO PANDÊMICO DA COVID-19 - Low Silva Junqueira, Telma; Low Tavares, Isabella; Maria Juliana (Revista dos Estudantes de Direito da Universidade de Brasília, 2021)
O objetivo deste artigo é analisar a violência contra mulheres no contexto da pandemia provocada pelo novo coronavírus. Como objetivos específicos buscamos identificar possíveis pistas sobre o crescimento da violência e discutir acerca de algumas das medidas que vêm sendo tomadas para o combate à violência. Trata-se de uma pesquisa qualitativa cuja metodologia foi baseada em uma revisão literária de artigos científicos brasileiros publicados entre janeiro e setembro de 2020. Os resultados apontam para uma grande subnotificação e fatores externos que podem influenciar os homens autores de violência ao exercício desigual de poder, mas nunca justificar a violência no consumo de álcool, na crise econômica e no isolamento social. Todos esses fatores refletem o machismo estrutural que permeia nossa sociedade. Ademais, percebemos, também, demora na tomada de medidas do poder público frente a essa problemática e diversas críticas sobre a ineficácia das atuações para prevenção e acolhimento de mulheres em situação de violência.