VARIEDADES DE POPULISMO - Tushnet, Mark (Revista dos Estudantes de Direito da Universidade de Brasília, 2020)
As discussões contemporâneas sobre populismo elidem distinções importantes entre as maneiras pelas quais líderes e movimentos populistas respondem às falhas das elites em cumprir as promessas associadas com o constitucionalismo internacional do bem-estar social. Após definir a economia política das origens dos populismos, este artigo descreve a relação entre os populismos e as variedades de liberalismo e, especificamente, a relação entre populismos e independência judicial, aqui entendida como um “ponto de veto” ocupado pelas elites que os populistas desafi am. Em seguida, o artigo distingue a aceitação, pelos populismos de esquerda, dos compromissos de bem-estar social do liberalismo do final do século XX e sua rejeição a alguns acordos constitucionais estabelecidos que, na opinião dos populistas, obstrui o cumprimento desses compromissos. O texto conclui com uma descrição do etnonacionalismo central do populismo de direita, que às vezes aparece de forma episódica nos populismos de esquerda, mas que não é um dos componentes centrais destes.