O DIREITO COMO TÉCNICA RACIONAL FORMAL NA MODERNIDADE: A VISÃO DE MAX WEBER - Pires, Amom (Revista dos Estudantes de Direito da Universidade de Brasília, 2010)
Dada a natureza deste ensaio, limitar-nos-emos, aqui, a descrever brevemente o entendimento de Max Weber (1864-1920) sobre o direito na Modernidade, deixando uma análise de ordem comparativo-crítica para um próximo ensaio, quando poderemos também enfocar autores com pontos de vista distintosde Weber, como Leo Strauss e Jürgen Habermas. Demonstraremos, então, neste estudo, por que o direito se constitui em técnica racional formal, assinalando os conceitos de racionalidade formal e Modernidade. Ademais, a escolha de Weber não poderia ser fortuita. Ao contrário, Economia e Sociedade, da qual se extraem as considerações a seguir, representanão só a principal obra de Weber, como o grande clássico das ciências sociais do século XX.