O DIREITO E A FILOSOFIA POLÍTICA DA LIBERDADE EM HAYEK - Mendes de Sá, Rodrigo (Revista dos Estudantes de Direito da Universidade de Brasília, 2010)
Friedrich August von Hayek (1899 - 1992), economista austríaco, destacou-se por ter sido um dos principais pensadores liberais do século XX. Ganhador do Prêmio Nobel de Economia de 1974, ao lado do sueco Gunnar Myrdal, Hayek deu grande contribuição não só à área econômica, mas também aos campos da filosofia política e do direito, em que teve produção intensa. Destacam-se, entre outras obras, The Road to Serfdom (1944) ou O Caminho da Servidão nas várias edições brasileiras, The Constitution of Liberty (1960) ou Os Fundamentos da Liberdade na versão brasileira (1983) e Law, Legislation and Liberty (trilogia publicada entre 1973 e 1979), cuja tradução é Direito Legislação e Liberdade(1985). Nelas, o autor expõe os principais fundamentos de uma ordem política, econômica e social baseada na liberdade. Mas, apesar da importância e da grande atualidade de muitas de suas idéias, o pensamento de Hayek é pouco conhecido nos meios acadêmicos brasileiros. Assim, este artigo busca, ainda que de forma resumida, estabelecer alguns dos principais pontos da doutrina hayekiana da liberdade, com ênfase na suas idéias sobre o direito