CLARICE LISPECTOR E O FUNDAMENTO DO DIREITO DE PUNIR - Chaves, Anna Cecília Santos (Revista dos Estudantes de Direito da Universidade de Brasília, 2012)
O presente trabalho busca analisar duas obras escritas por Clarice Lispector que versam, em dois momentos de sua vida e por meio de gêneros textuais distintos, sobre o mesmo tema: o fundamento do direito de punir. A primeira foi publicada ainda nos anos em que Clarice era estudante de Direito na Universidade do Brasil, atual Universidade Federal do Rio de Janeiro. Trata-se de um artigo acadêmico, veiculado na Revista A Época, do corpo discente da referida Faculdade, no ano de 1941. A segunda, a crônica "Mineirinho", foi publicada na Revista Senhor, em 1962, abordando, literariamente, os mesmos questionamentos levantados em seus tempos de estudante. Nesse texto, Clarice expressa sua indignação em relação à forma como o Estado deu fim à vida de um conhecido criminoso do Estado do Rio de Janeiro, levantando questionamentos acerca dos conceitos de crime, pena e justiça, que serão analisados sob a perspectiva da escritora.