DIREITO E LITERATURA: AS ESTÓRIAS DE FADA COMO OBJETO DE ESTUDO DO JURISTA - Oliveira, Amanda Muniz (Revista dos Estudantes de Direito da Universidade de Brasília, 2014)
No intuito de propor um diálogo interdisciplinar entre Direito e Literatura, surge nos Estados Unidos o movimento Law and Literature, que defende a utilização da literatura como ferramenta analítica do Direito, vez que esta permite uma análise mais próxima da realidade social. Ao analisar o direito na literatura, o leitor da obra fictícia é transportado a uma situação distinta da sua própria, o que permite o entendimento das relações sociais e jurídicas a partir da ótica de um terceiro. Wigmore, um dos ícones deste movimento, propõe aos juristas a leitura de obras literárias clássicas. Todavia, indaga-se a possibilidade de utilizar gêneros literários distintos como instrumento de estudo. Através dos estudos de Godoy, Tolkien, Nietzsche e Aristóteles, dentre outros, procura-se demonstrar que o gênero literário denominado por Tolkien de “estórias de fadas” também pode ser utilizado como um instrumento de estudo do jurista.