Metodologias e métodos de ensino de línguas durante a pandemia COVID 19: Uma revisão de literatura entre 2020 e 2022 em periódicos nacionais - Bonifácio, Laysla; Siqueira, Graciele Talita Duarte (Revista Desempenho, 2023)
A pandemia impactou não só a saúde pública e a economia do Brasil, ela repercutiu na educação também, impulsionando uma mudança nos métodos, metodologias e ferramentas de ensino de línguas visto que os modelos “antigos” já não eram suficientes para atender a demanda. Pensando assim, este trabalho propõe uma análise de corpus de pesquisas empíricas publicadas em periódicos brasileiros de Qualis A e B da Linguística Aplicada (LA) no período entre 2020 e 2022, que sugeriram e aplicaram metodologias e métodos de ensino de línguas dentro do contexto pandêmico. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa e define-se como bibliográfica por mostrar o que já existe sobre o objeto investigado. O aporte teórico desta pesquisa destaca que utilizar tecnologias tornou-se algo comum no nosso dia a dia, ela faz parte das experiências vividas pelas pessoas em todos os contextos (BARTON; LEE, 2015), na forma de checar e-mails, comunicar-se, usar as redes sociais e navegar nos diversos sites nacionais e internacionais e, também, de aprender outros idiomas. Por fim, os resultados relacionam alguns recursos que foram utilizados para o ensino de línguas (inglês e espanhol) e os desafios enfrentados pelos professores dentro desse contexto pandêmico.