Uma análise semântica e pragmática dos diminutivos no filme Central do Brasil para o inglês - Wang, Chunyuan (Revista Desempenho, 2021)
Este trabalho tem por objetivo analisar as traduções em inglês dos diminutivos presentes no filme Central do Brasil, a fim de discutir estratégias mais adequadas para sua tradução. Para isso, utiliza-se como referencial teórico os estudos de Santos (2001), Schneider (2003), Adams (2001), Armelin (2011) e Chaves (2006) para apresentar uma breve descrição da formação do diminutivo tanto no português quanto no inglês do ponto de vista morfossintático. A partir desta descrição, introduzem-se as dimensões semântica e pragmática de diminutivos segundo os estudos de Turunen (2008) e Alves (2006). Em seguida, uma análise das legendas em inglês foi realizada levando-se em conta essas duas dimensões. Os resultados mostram que não há uma simetria completa das duas dimensões semântica e pragmática para muitas categorias de diminutivos entre o português e o inglês e por isso é necessário adotar outras estratégias que não sejam as de diminutivos para a interpretação.