Gramática e ensino: da tradição à contemporaneidade - Cardoso da Silva, Anderson Rany; Fernandes de Santana, Wilder Kleber (Revista Desempenho, 2021)
Este artigo tem como objetivo realizar um estudo descritivo-analítico dos principais conceitos existentes sobre o ensino de gramática, revisitando o ensino da tradição gramatical, que intitulamos de histórico (e normativo), até a contemporaneidade, com a prática de análise linguística. A construção do arcabouço teórico bebe de diferentes fontes para atender aos dois pontos de discussão do texto: Antunes (2007), Borges Neto (2012, 2013), Mendonça (2006), Suassuna (2012) e Vieira (2015). Os resultados apontam que o ensino de gramática passou (e continua passando) por incontáveis mudanças e trajetos, indo desde o ensino de gramática tradicional, por meio dos exercícios mnemônicos e metalinguísticos, até a análise linguística do texto, através da prática reflexiva dos usos da língua.