Divinidad como creatividad. Una reinterpretación cosmológica de la divinidad en los Sermones alemanes de Meister Eckhart - Garrido Maturano, Ángel Enrique (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2024)
El artículo analiza desde una perspectiva filosófica y trascendental la idea eckhartiana de divinidad. En primer lugar, el análisis explicita hasta qué punto la divinidad puede ser pensada como creatividad o potencial creativo puro e indeterminado que atraviesa el universo. En segundo lugar, determina el punto en que esta comprensión filosófica de la divinidad se transforma en místico-religiosa, a saber, aquel en que se orienta la creatividad hacia la idea de consumación de todos los seres en Dios. Finalmente, elucida las consecuencias cosmológicas y éticas de la noción de divinidad y determinar por qué ellas le confieren al pensamiento del Maestro hoy día una vigencia peculiar.