A PEQUENA CONTRIBUIÇÃO DE CONSTANTIN CONSTANTIUS PARA UMA ONTOLOGIA DO DEVIR - Ingrid Basso, (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2022)
Em outubro de 1843, Kierkegaard publicou A Repetição sob o pseudônimo Constantin Constantius: um “livrinho engraçado”, no qual encena um dos conceitos mais originais e profundos de sua reflexão filosófica. Menos de dois meses depois Johan Ludvig Heiberg (1791-1860) escreveu uma resenha que suscitou uma polêmica reação de Kierkegaard. Uma controvérsia que, no entanto, tem a estranha peculiaridade de permanecer solitária. Kierkegaard, de fato, escreve uma longa e inflamada resposta que decide guardar na gaveta, certo da natureza contraditória de querer transformar em “comunicação direta” o que só indiretamente, por ironia, pode ser introduzido na reflexão. Nos manuscritos inéditos intitulados Pequena contribuição de Constantin Constantius, autor de “A Repetição”, Kierkegaard se engaja na rara tentativa de explicar explicitamente a si mesmo e sua categoria de repetição para contemporâneos que a entenderam mal, preferindo a mediação hegeliana.