CONTRIBUIÇÃO DA RACIONALIDADE RELIGIOSA ÀS RACIONALIDADES CIENTÍFICA E FILOSÓFICA - VIERA COUTINHO ABREU GOMES, ÍRIO (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2021)
O objetivo desse artigo é abordar a contribuição da religião para a racionalidade científica e filosófica. A partir da Idade Média a filosofia grega é incrementada com o pensamento bíblico. Defendo que a formação da ciência e da filosofia foi nutrida em grande parte via apropriação de elementos oriundos de crenças judias e cristãs e adaptação a seu cabedal de saberes. O seguinte itinerário é seguido: 1) só é possível dizer que a ciência tem fontes não-científicas mostrando que o naturalismo tem pressupostos não-naturalistas; 2) Se a ciência necessitou da religião a guerra entre ciência e religião é um mito; 3) no terceiro bloco abordo as consequências problemáticas da racionalidade que abandonou a fé, ou a carência da razão imanente; 4) De que modo a religião inspira a filosofia?; 5) o caso da liberdade. Em síntese, farei uma abordagem histórico-filosófica de conquistas científicas e filosóficas surgidas a partir da racionalidade religiosa, encerro o trabalho tomando o livre-arbítrio como situação problema. Palavras ”“ Chave: Ciência; Religião; Filosofia; Racionalidade.