MAIS ESPIRITUALIDADE E MENOS RELIGIÃO (CARACTERÍSTICA DA NOSSA ÉPOCA?) - BINGEMER, MARIA CLARA LUCCHETTI (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2018)
O artigo parte de uma distinção entre religião e espiritualidade, tomando a primeira no sentido institucional e a segunda no sentido de uma vivência humana fundamental, que pode se exprimir de várias maneiras. Em seguida, analisa as razões do decréscimo da religião e o crescimento da espiritualidade enquanto experiência de Deus. Por fim, pretende responder Ã  questão subentendida no título: haveria relação entre o crescimento de uma e o decréscimo da outra?