Recursos mistagógicos comunes en la espiritualidad islámica y cristiana medieval - Moreira Alaniz, Nicolás (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2025)
O problema de comunicar e transmitir experiências espirituais, particularmente aquelas relacionadas à ascensão da alma em busca da união plena e absoluta com Deus, é um tema comum tanto na literatura mística muçulmana quanto na cristã durante a Idade Média. As formas de representação de experiências, de estados anagógicos e de especulação sobre o que se espera são multiplicadas em imagens, metáforas e analogias, que buscam dar sentido ao discurso místico, seja para fins particulares ou para ensinar a outras almas a relevância de iniciar a jornada de ascensão interior em direção ao Um e as vicissitudes que isso acarreta. O valor da história simbólica com um sentido mistagógico foi o que motivou muitos homens e mulheres espirituais a escrever ou relatar a um copista suas experiências em prosa, diálogo ou poesia. Na tentativa de explicitar características comuns no simbolismo islâmico e cristão medieval, abordarei algumas das representações espaciais, como moradia, castelo, jardim e palácio, usadas para explicar a aproximação da alma com Deus. Essa análise tenta mostrar a comunhão de elementos simbólicos que sugerem uma possível tradução de recursos mistagógicos entre o Islã espiritual e o misticismo europeu.