O SURGIMENTO DA SENSIBILIDADE RELIGIOSA EM MAX HORKHEIMER:: TEOLOGIA E CRÍTICA A PARTIR DO SALMO 91 - da Rocha, Oziel (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2023)
O trabalho apresenta a importância da religião dentro da filosofia de Max Horkheimer. A religião, a solidariedade, a compaixão, são temas que progressivamente se destacam na produção filosófica do autor. Com efeito, o autor critica a sociedade racionalmente administrada, incapaz de levar o ser humano à felicidade. Desse modo, a pesquisa tem como objetivo principal evidenciar a trajetória de Horkheimer até a religião, ou seja, como ele se volta para os valores religiosos em sua fase tardia. Posto isso, o artigo analisa o comentário do autor ao Salmo 91, compreendendo como a religião pode despertar o amor, a solidariedade e a compaixão. Desse modo, almeja-se entender que a religião pode constituir uma forma de superação do mundo administrado.