A ANIQUILAÇÃO DA ALMA NO "ESPELHO DAS ALMAS SIMPLES E NADIFICADAS" DE MARGUERITE PORETE - dos Santos, Sarah (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2021)
Este artigo tem como objetivo apresentar a ideia de aniquilação da alma na obra O espelho das almas simples da filósofa Marguerite Porete, tendo como centro a relação de amor entre Deus e o ser humano exposta a partir de uma perspectiva feminina. A sua obra representa um itinerário para a realização da união da alma com Deus decorrente do despojamento de si, isto é, a partir da apófase da alma. Todavia, Deus é exposto como agente desta aniquilação e união, o que nos leva a questionar a validade da participação do ser humano em sua jornada de aniquilação. Sabendo que Deus é o agente, qual é a função dos esforços humanos? O presente artigo pretende analisar a questão da aniquilação da alma e os argumentos expostos pela filósofa para preservar a validade das ações humanas ao mesmo tempo em que considera Deus o agente da aniquilação e da união.