NAS FRONTERIAS DO CATOLICISMO: O CASO BERGSON - Da Luz Ferreira, Rildo (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2021)
Nosso propósito com esse artigo será considerar a que ponto a percepção do fato místico, apreendido no novo horizonte da sua objetivação, dificultou a acolhida da última obra de Bergson, As duas fontes da moral e da religião, pelos intelectuais católicos da época. Foram principalmente os tomistas que ficaram decepcionados pelo fato de não verem na doutrina religiosa de Bergson uma coincidência com a sua teologia racional. Mas, como pretendemos sustentar nesse trabalho, o que foi julgado foi mais o que poderíamos chamar de um bergsonismo retrospectivo ou exterior do que o bergsonismo da audácia, evidenciando assim as ilusões e os erros cometidos pelos pensadores católicos e dando lugar a uma interpretação da teoria bergsoniana que desconhecia sua profunda singularidade.