Sobre as Emoções: António Damásio e a Crítica Ã Teoria James-Lange - Gonzalez Rungue, Gabriel (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2020)
O objetivo deste artigo é apontar alguns possíveis descuidos de A. Damásio na crítica que dirige Ã teoria das emoções de William James. Sua crítica consiste em afirmar que a formulação jamesiana restringe as emoções ao nível das alterações somáticas. Para ele, James não dá a devida atenção ao processo de avaliação mental que provoca a emoção. Sendo assim, seu quadro teórico explica satisfatoriamente as emoções derivadas de representações dispositivas congênitas, mas é insuficiente quando se trata de representações dispositivas adquiridas. Neste artigo, defendo a tese de que a teoria das emoções de James dá conta da ocorrência de estados emocionais disparados por representações aprendidas. Com o intuito de defender essa tese, apresentarei a teoria das emoções de James em seus aspectos orgânico, cognitivo e social. Mostrarei que a crítica de António Damásio reduz a teoria jamesiana Ã abordagem que ele apresenta das emoções padrão, não levando em consideração o amplo desenvolvimento de sua teoria.