A suficiência e a necessidade da Teologia Natural de Swinburne - OLIVEIRA, ROGEL ESTEVES DE (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2018)
A conclusão do livro de Swinburne A existência de Deus é que “Baseando-se na nossa evidência total, o teísmo é mais provável do que não”. Eu não disputarei esta conclusão, como outros já têm feito. Eu concederei que a conclusão é suportada pelo argumento de Swinburne e que o argumento é de fato “bom”. Eu questionarei, entretanto, o impacto desta conclusão ”“ com o uso do argumento que a suporta ”“ para a tarefa epistemológica de justificar a crença teísta, ou seja, a crença de que Deus existe. Desenvolvendo crítica oferecida por Alvin Plantinga (2001), eu questionarei a suficiência e a necessidade do argumento probabilístico de Swinburne para a justificação epistêmica da crença, de um sujeito S, de que Deus existe, onde S é uma pessoa religiosa, digamos, um Cristão.