O sertão formal da política brasileira de conservação da natureza - Fernandez, Annelise Caetano Fraga (Revista Brasileira de Ciência Política, 2017)
Resumo Este artigo pretende mostrar como a matriz discursiva da sertanidade, ou dos dilemas do processo civilizatório nacional, inaugurada a partir da obra Os Sertões, de Euclides da Cunha, encontra correspondência na política brasileira de conservação da natureza. O embate entre duas correntes ambientais ”“ o conservacionismo e o socioambientalismo ”“, conformadas ao longo de diferentes conjunturas políticas e jurídico-institucionais, reproduz, no campo ambiental, os dilemas sobre os rumos do projeto civilizacional brasileiro. O texto faz uso de documentos e bibliografia sobre a constituição das políticas de conservação da natureza e sobre os debates acerca de projetos de nação no Brasil. Palavras-chave: conservacionismo; socioambientalismo; sertão; políticas ambientais; desenvolvimento. Abstract This paper aims to show how the discursive matrix of sertanidade, or the national civilization process dilemmas, opened from Os Sertões, written by Euclides da Cunha, finds correspondence in Brazilian policy of nature conservation. The disputes between two environmental conceptions: the conservationism and socioenvironmentalism, shaped along different political, legal and institutional situations, reproduce in the environmental field the dilemmas about the direction of the Brazilian civilizational project. The text makes use of documents and literature on the establishment of nature conservation policies and the debate on national projects in Brazil. Keywords: conservation movement; socioenvironmentalism; environmental policies; development.