Corrupção e participação política no Brasil: diagnósticos e consequências - Bonifácio, Robert; Ribeiro, Ednaldo (Revista Brasileira de Ciência Política, 2016)
Resumo Investiga-se a relação entre corrupção e participação política no Brasil, a partir de análises sobre padrões de associação pertinentes e sobre a permissividade Ã  corrupção de perfis sociais que combinam categorias de experiência com corrupção e de ativismo político. São realizadas discussões teóricas e análises empíricas, tendo como fonte exclusiva de dados o Barômetro das Américas, rodadas de dados de 2007, 2008, 2010 e de 2012. Como principais resultados, verifica-se a natureza multidimensional da participação política, segmentada em quatro modalidades distintas. Também é destaque a inequívoca associação positiva entre experiência com corrupção e engajamento político. Por fim, identifica-se uma maior permissividade Ã  corrupção (tolerância ao pagamento de propina) entre os indivíduos que possuem experiência com corrupção, independentemente dessa característica estar ou não acompanhada de ativismo político. Palavras-chave: corrupção; participação política; permissividade Ã  corrupção; Brasil; Barômetro das Américas. Abstract The relationship between corruption and political participation in Brazil is investigated through analysis of patterns of association and permissiveness to the corruption of social profiles that combine categories of experience with corruption and political activism. Theoretical discussions and empirical analyzes are conducted using the 2007, 2008, 2010 and 2012 rounds of the Americas Barometer as a data source. The main results are the multidimensional nature of political participation, segmented into four different modalities. The positive and unequivocal association between experience with corruption and political engagement is also highlighted. Finally, a greater permissiveness to corruption (tolerance for the payment of bribes) is identified among individuals who have experience with corruption, regardless of whether or not this characteristic is accompanied by political activism. Keywords: corruption; political participation; corruption permissiveness; Brazil; Americas Barometer.