Domesticidade, trabalho e satisfação pessoal: horas no trabalho doméstico e bem-estar no Estado do Rio de Janeiro - Araújo, Clara; Veiga, Alinne (Revista Brasileira de Ciência Política, 2015)
Resumo Este artigo apresenta alguns resultados de pesquisa realizada no Estado do Rio de Janeiro, entre os anos de 2013 e 2014, a qual investigou a compatibilização da vida familiar com o trabalho pago e as mediações de gênero nesse processo. Através da seleção de parte dos dados, o trabalho sugere que além dos impactos em esferas públicas sobre as oportunidades e as carreiras no mercado de trabalho, e/ou sobre a presença em espaços políticos, bastante discutida nas últimas décadas, a distribuição desigual de trabalho doméstico tem efeitos sobre as percepções de bem-estar dos indivíduos sobre o seu bem-estar. Tais percepções são aqui enfocadas em termos de efeitos na subjetividade sobre esse balanceamento, e não das condições materiais de consumo ou bens. O artigo mostra que, em se tratando de relações de gênero, isso não ocorre de maneira indiferenciada. Atividades e práticas de sociabilidade, assim como níveis de “satisfação” apresentam respostas diferenciadas para homens e mulheres, evidenciando, mais uma vez, que padrões desiguais de responsabilidades e envolvimentos domésticos e familiares são problemáticas sociais, e não problemas de escolhas individuais. Palavras-chave: divisão sexual do trabalho, gênero e trabalho doméstico, família e gênero, família e trabalho remunerado, cuidado e gênero. Abstract The article presents some data from a study carried out in the state of Rio de Janeiro in 2014, on reconciliation between paid work and family life and gender mediations in that balance. By selecting part of the data, the article suggests that in addition to impacts in public spheres on the opportunities and careers in the labor market and/or on the presence in political spaces often discussed in recent decades, unequal distribution of domestic work has effects on individuals’ feelings of wellbeing, considered in subjective rather than material terms. However, that does not occur in an undifferentiated way when it comes to gender relations. Men and women have different responses to sociability activities and practices as well as levels of “satisfaction”, showing once again that unequal standards of responsibility and domestic and family involvement are social problems rather than matters of individual choice. Keywords: sexual division of labor, gender and domestic work, family and gender, family and paid work, care and gender.