Trabalho de cuidado: um conceito situacional e multidimensional - Batista, Analía Soria; Bandeira, Lourdes M. (Revista Brasileira de Ciência Política, 2015)
Resumo No Brasil, a maior parte das pesquisas sobre o cuidado de pessoas idosas provém de áreas como geriatria, gerontologia, enfermagem e saúde pública. Este artigo objetiva propor um conceito sociológico para analisar o trabalho de cuidado de mulheres idosas residentes em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs). A construção desse conceito resultou da experiência em pesquisa sobre o trabalho de cuidado de pessoas idosas em ILPIs do Distrito Federal e de Goiás. Essa experiência possibilitou a elaboração de um conceito situacional e multidimensional do trabalho de cuidado, considerado uma técnica do corpo recriada por cuidadoras em Instituições Totais e que comporta as dimensões afetiva, cognitiva, moral e de poder. Palavras-chave: trabalho de cuidado, trabalho sujo, afetividades, técnicas do corpo, Instituições de Longa Permanência. Abstract In Brazil, most of the research on care for the elderly comes from areas such as geriatrics, gerontology, nursing and public health. This paper proposes to discuss a sociological concept to study the work of caring for elderly women living in Long Term Care Institutions for the Elderly (LTCIEs). Such concept has been forged out of research experiences in caring for the elderly in LTCIEs located in the Federal District and the state of Goiás. The experience allowed the construction of a situational and multidimensional concept of care, considering a body technique re-created by female caregivers in Total Institutions; it includes affective, cognitive, moral and power-related aspects. Keywords: caring work, dirty work, affections, body techniques, Long-Term Institutions.