Poder político e propriedade da terra no território do Velho Chico, Bahia - Ribeiro, Carolina Silva; de Oliveira, Gilca Garcia (Revista Brasileira de Ciência Política, 2015)
Resumo Este artigo estuda o Território de Identidade do Velho Chico (TVC), no semiárido baiano, região que é um claro exemplo da concentração de terras no Estado. O trabalho busca analisar a apropriação das terras nas mãos de poucos desde os primórdios da ocupação do território nacional e sua continuidade nos períodos atuais, garantindo e fortalecendo a concentração fundiária. Procura entender, também, a relação entre a propriedade da terra - como instrumento de poder regional - e o poder político, além de verificar se ao longo do tempo a concentração de terras na região garantiu a centralização do poder, percebendo a unicidade da questão e enfocando a desigualdade e a exclusão. Palavras-Chave: concentração fundiária; propriedade da terra; poder político; desigualdade Abstract This work studies the Territory of the Old São Francisco River (Território de Identidade do Velho Chico, TVC), in Bahia's semi-arid region. It seeks to analyze appropriation of land by a few hands since the beginning of the occupation of Brazil's territory and its continuity in current times, ensuring and strengthening land concentration. It also seeks to understand the relationship between land ownership - as an instrument of regional power - and political power, as well as to examine whether land concentration in the region ensured centralization of power over time, understanding the connection between the issues and focusing on inequality and exclusion. Key words: land concentration; land ownership; political power; inequality