Um saquarema no Itamaraty: por uma abordagem renovada do pensamento político do Barão do Rio Branco - Lynch, Christian Edward Cyril (Revista Brasileira de Ciência Política, 2015)
Resumo Embora o Barão do Rio Branco seja a figura mais incontroversa do panteão brasileiro, as abordagens de seu pensamento político, no âmbito das ciências sociais, continuam marcadas pela escassez ou incompletude. Este artigo sugere a possibilidade de uma abordagem renovada do seu pensamento, capaz de integrar suas dimensões de historiador, de político e diplomata. O pensamento político do barão só pode ser adequadamente compreendida Ã  luz de sua formação intelectual durante o Império, que fez dele um verdadeiro guardião da tradição intelectual saquarema. Por esse ângulo, sugere-se que a política de Rio Branco pode deixar de parecer a inauguração da moderna diplomacia brasileira para afigurar-se, ao contrário, o último avatar da política externa monárquica. Palavras-chave: Política externa brasileira, Barão do Rio Branco, Império, República, saquaremismo, idealismo, realismo. Abstract Although the Baron of Rio Branco is the most uncontroversial figure in the Brazilian pantheon, approaches of his political thought in the ambit of Social Sciences continue to be marked by paucity or incompleteness. This article suggests a renewed approach to his thought that can integrate his dimensions as historian, politician and diplomat. The Baron’s political thought can only be properly understood in the light of his intellectual formation during the Empire, which made him a true guardian of the Saquarema intellectual tradition. From this perspective, Rio Branco’s policy ceases to appear the opening of modern Brazilian diplomacy to seem rather the last incarnation of monarchical foreign policy. Keywords: Brazilian foreign policy, Baron of Rio Branco, Empire, Republic, Saquaremism, idealism, realism.