Maquiavel e a dimensão simbólica do poder: fundamentos da teoria democrática de Claude Lefort - Trindade, Gleyton (Revista Brasileira de Ciência Política, 2013)
Resumo O presente artigo pretende apontar a influência decisiva da obra de Maquiavel na construção da teoria democrática de Claude Lefort. Em especial, pretende-se assinalar como Lefort assimila de Maquiavel uma concepção propriamente política da sociedade ao identificar na obra maquiaveliana uma noção da “dimensão simbólica do poder”. Na perspectiva deste artigo, é a partir dessa noção, que remete Ã  divisão originária e ao momento instituinte do social, que Maquiavel, mesmo não se constituindo como um autor propriamente democrático, permitiria a Lefort uma reavaliação da questão democrática e do fenômeno totalitário. Palavras chave: simbólico, poder, político, democracia. Abstract This article points to the decisive influence of Machiavelli’s work in building Claude Lefort’s democratic theory. In particular, it notes how Lefort assimilates from Machiavelli a properly political conception of society, by identifying in the work of Machiavelli a notion of ‘symbolic dimension of power.’ According to this article, it is from this concept, which refers to the original division and the instituting moment of the social, that Machiavelli, even though he is not exactly a democratic author, would allow Lefort to reassess the question of democracy and the totalitarian phenomenon. Keywords: symbolic, power, political, democracy.