A rede de solução de problemas do peronismo - Auyero, Javier (Revista Brasileira de Ciência Política, 2013)
Resumo O artigo analisa a imbricação entre a estrutura do Partido Justicionalista (peronista) e as políticas assistenciais estatais em comunidades pobres da província de Buenos Aires, na época governada por Eduardo Duhalde. Os agentes partidários se colocam na posição de mediadores, que, evitando uma barganha expressa e adotando um discurso de solidariedade, garantem apoio político graças Ã  capacidade de fazer com que carências imediatas sejam supridas. No processo, propõem e buscam disseminar uma determinada forma de resolução de problemas. Palavras-chave: pobreza, política, peronismo, Argentina Abstract The article examines the entangled relations between the structure of Argentina’s Justicionalist (Peronist) Party and state welfare policies in poor communities in the province of Buenos Aires, then governed by Eduardo Duhalde. Party agents put themselves in the position of mediators who, avoiding an open bargain and adopting a solidarity-based discourse, guarantee political support thanks to their ability to meet basic needs. In the process, they propose and seek certain ways to solve problems. Key words: poverty, politics, Peronism, Argentina