Campanhas eleitorais e cobertura mediática: abordagens teóricas e contributos para a compreensão das interações entre política e media - Salgado, Susana (Revista Brasileira de Ciência Política, 2012)
Resumo Neste artigo teórico abordam-se as influências que a política e as campanhas eleitorais sofrem devido Ã  sua cobertura mediática. As campanhas eleitorais são momentos privilegiados da vida política democrática, onde se encetam esforços para transmitir mensagens e persuadir através da comunicação política. Os media são, nas sociedades mediatizadas, a principal forma de contato dos eleitores com a política, mas, mais do que transmissores neutros das mensagens políticas, os media agem sobre a forma e o conteúdo da política. Consideram-se dois níveis de influência dos media, um primeiro sobre as formas de fazer campanha e de transmitir as mensagens, e um segundo sobre os eleitores, na construção de imagens e percepções que estes têm da política e dos políticos e no comportamento eleitoral. Palavras-chave: campanhas eleitorais; media; partidos políticos; candidatos Abstract This theoretical article approaches the influences politics and electoral campaigns experience due to media coverage. Electoral campaigns are privileged moments in a democracy, where efforts are made to convey messages and persuade through political communication. The media are, in mediatized societies, the main source of information for most of the voters, but more than just mere neutral vehicles, they influence political messages. Two levels of media influence are taken into account, a first related with the ways of campaigning and messages’ dissemination, and a second related with voters, in the construction of images and the perceptions voters have of politics and in electoral behavior. Key words: electoral campaigns; media; political parties; candidates