Manda quem pode: a elite governante da cultura em Portugal (1976-2011) - Oliveira, Patrícia; Vargas, Carlos (Revista Brasileira de Ciência Política, 2012)
Resumo Com base numa análise prosopográfica, este artigo incide sobre os padrões de recrutamento da elite governante da cultura. O universo em análise compreende os membros da elite governante da cultura em Portugal, desde o I ao XVIII Governos Constitucionais, no período entre 1976 e 2011. Esta análise tem em consideração as características demográficas (idade e género), as credenciais académicas, as carreiras profissionais e políticas, bem como eventuais competências no setor da cultura dos Ministros e Secretários de Estado da Cultura. Este artigo propõe igualmente, uma análise comparativa dos perfis desta elite governante, em Portugal. Palavras-chave: cultura; elite; governo; método prosopográfico; política; Portugal. Abstract Based on a prosopographical analysis, this paper focuses on recruitment patterns of the ruling elite within culture. The universe examined comprises members of the ruling elite in Portugal’s culture, from the 1st to the 18th Constitutional Governments, spanning the 1976-2011 period. This analysis takes into account demographic characteristics (age and gender); academic credentials; professional and political careers; as well as eventual cultural skills of Culture Ministers and State Secretaries. This paper also proposes a comparative analysis of profiles of the ruling elite in Portugal’s culture. Key words: culture; elite; government; prosopographical method; politics; Portugal.