Uma defesa do aborto - Thomson, Judith Jarvis (Revista Brasileira de Ciência Política, 2012)
Resumo O artigo analisa os argumentos contrários ao direito da mulher Ã  interrupção voluntária da gravidez, fundamentando assim sua posição em defesa do direito ao aborto. A análise das contradições nos discursos do “direito Ã  vida” ultrapassa as situações nas quais há risco de morte da mãe ou nas quais a gravidez decorreu de estupro. A consideração da mãe como pessoa moral inclui, na posição sustentada no texto, o direito a assegurar a própria vida e a escolher como esta vida será vivida. Nesta análise, o aborto é discutido em suas implicações políticas, morais e filosóficas. Palavras-chave: aborto; direito Ã  vida; indivíduo; obrigação moral; gestação; escolha. Abstract The article examines arguments opposing women’s right to voluntary interruption of pregnancy, thus basing its own stance in favor of the right to abortion. Examination of contradictions in “right to life” discourses goes beyond life-threatening situations or pregnancies resulting from rape. Considering the mother as a moral person includes, in the stance sustained in the text, the right to guarantee her own life and to choose how it is going to be lived. In this analysis, abortion is debated for its political, moral, and philosophical implications. Key words: abortion; right to life; individual; moral obligation; pregnancy; choice.