Aborto e ativismo religioso nas eleições de 2010 - Machado, Maria das Dores Campos (Revista Brasileira de Ciência Política, 2012)
Resumo Trata-se de uma análise do ativismo religioso e da inclusão do tema do aborto no debate eleitoral de 2010. Com intuito de examinar as ações coletivas e individuais dos atores religiosos nas disputas tanto pelo executivo quanto pelo legislativo, o artigo foi organizado em três sessões, iniciando-se pela análise das manobras realizadas pelos grupos conservadores da Igreja Católica e dos segmentos evangélicos para interferir na disputa presidencial. Em seguida, são examinadas as campanhas eleitorais de candidatos oriundos do campo religioso Ã  Câmara Federal na webesfera e a importância da dimensão religiosa nas biografias e performances políticas desses atores individuais. Na terceira sessão e Ã  guisa de conclusão, procuram-se estabelecer as conexões entre os projetos políticos individuais e coletivos e demonstrar o caráter reativo do “ativismo religioso conservador” em relação aos avanços dos movimentos no campo feminista e da diversidade sexual no país. Palavras-chave: aborto; religião; eleições. Abstract This is an analysis of religious activism and the inclusion of abortion in the 2010 electoral debate. In order to examine the collective and individual actions of religious actors in both Executive and Legislative disputes, the article is organized in three sections, starting with the analysis of the maneuvers by Catholic and Protestant conservative groups to interfere in the presidential race. Next, it examines electoral campaigns of candidates from the religious field to the Federal Chamber in the Websphere and the importance of the religious dimension in the biographies and political performances of those individual actors. In the third section and as a conclusion, the article establishes connections between individual and collective political projects and demonstrates the reactive nature of "Conservative Religious Activism" towards advances of the movements in the field of feminism and of sexual diversity in the country. Key words: abortion; religion; elections.