Partido de Representação Popular: estrutura interna e inserção eleitoral (1945-1965) - Calil, Gilberto (Revista Brasileira de Ciência Política, 2012)
Resumo A proposta deste artigo é discutir a estruturação do Partido de Representação Popular entre 1945 e 1965, com destaque para sua organização interna e sua inserção eleitoral. A hipótese principal é que esse partido efetivamente configurou-se como partido de âmbito nacional de caráter anticomunista, antidemocrático e fascistizante. São analisados dados relativos Ã  estruturação dos diretórios partidários, em âmbito municipal e estadual, Ã  expansão de sua estrutura organizacional ao longo do período e aos resultados eleitorais obtidos. Com base nestes dados, é possível concluir que esse partido efetivamente atingiu uma estruturação nacional, tanto em termos organizativos como no que se refere aos resultados eleitorais obtidos, embora parte expressiva de sua votação tenha se mantido concentrada nos estados mais desenvolvidos e populosos. Palavras-chave: integralismo; Partido de Representação Popular; partido político; política brasileira 1945-1965; Plínio Salgado. Abstract The purpose of this paper is to discuss the structuring of the Partido de Representação Popular [Popular Representation Party] between 1945 and 1965, with emphasis on its internal organization and its election insertion. The main hypothesis is that the party effectively configured as a national party of anti-communist, anti-democratic and fascist character. Data on the structure of its party directories at municipal and state levels are analyzed, as well as information on the expansion of its organizational structure over the period, and the election results it obtained. Based on these data and analyses, it is possible to conclude that the party actually reached a national structure, both in organizational terms and in relation to the electoral results obtained, although a significant proportion of its vote has remained concentrated in the most developed and populous states. Key words: integralism; Partido de Representação Popular; political party; Brazilian politics 1945-1965; Plínio Salgado.