Organizações, coalizões e movimentos - Diani, Mario (Revista Brasileira de Ciência Política, 2012)
Resumo Este artigo se utiliza de evidências empíricas sobre redes de organizações voluntárias que se mobilizam em torno de questões relacionadas a minorias étnicas, ao meio ambiente e Ã  exclusão social em duas cidades britânicas, com vistas a distinguir entre processos de movimento social e outras dinâmicas cognatas de ação coletiva. Os processos de movimento social são identificados como a construção e reprodução de densas redes informais entre uma multiplicidade de atores que compartilham uma identidade coletiva e estão engajados em um conflito social e/ou político. Tais processos são contrastados com os processos de coalizão, nos quais as alianças com vistas a alcançar objetivos específicos não se apóiam em vínculos de identidade significativos, e com os processos organizacionais, nos quais a ação coletiva, na maioria das vezes, ocorre antes em referência a organizações específicas do que a redes mais amplas e menos definidas. Palavras-chave: movimentos sociais; formas de ação coletiva; coalizões políticas; organizações políticas; análise de redes; identidade coletiva. Abstract This article uses empirical evidence on networks of voluntary organizations mobilizing on ethnic minority, environmental and social exclusion issues in two British cities, in order to differentiate between social movement processes and other, cognate collective action dynamics. Social movement processes are identified as the building and reproduction of dense informal networks between a multiplicity of actors sharing a collective identity and engaged in social and/or political conflict. They are contrasted to coalitional processes, where alliances to achieve specific goals are not backed by significant identity links, and organizational processes, where collective action takes place mostly in reference to specific organizations rather than broader, looser networks. Key words: social movements; forms of collective action; political coalitions; political organizations; network analysis; collective identity