O movimento LGBT e os partidos políticos no Brasil - Marques, Vera Lúcia; Filho, Paulo M. d'Avila (Revista Brasileira de Ciência Política, 2012)
Resumo Este estudo trata da interação entre o Movimento LGBT ”“ Lésbicas, Gays, Bissexuais e Transgêneros ”“ e os partidos políticos brasileiros, no contexto em que sua pauta ganha visibilidade. A perspectiva é a de que novas subjetividades vêm produzindo novas agendas políticas no mundo público, reconfigurando o escopo do debate político no Brasil em duas dimensões interconectadas: uma cultural, simbólica e difusa e outra institucionalizada, voltada para a incorporação ao mundo do direito. Se a causa LGBT pouco aparece nos programas partidários, já frequenta a organização do parlamento, atraindo o olhar dos competidores. Palavras-chave: política, partidos políticos, Movimento LGBT, agenda política. Abstract This article deals with the interaction between the LGBT Movement ”“ Lesbian, Gays, Bisexual and Transgender ”“ and the Brazilian political parties, in the context where the former’s demands gain visibility. The perspective involved here concerns new subjectivities that have been producing new political agendas in the public sphere, reconfiguring the scope of the Brazilian political debate in two interconnected dimensions: a cultural, symbolic and diffuse dimension and an institutionalized one, turned towards the incorporation of such demands into the domain of the law. If LGBT cause has still a small space in party programs, it is already present at the parliamentary level, attracting the attention of competitors. Key words: political, political parties, LGBT Movement, political agenda.