A tímida presença da mulher na política brasileira: eleições municipais em Porto Alegre (2008) - Pinto, Céli; Moritz, Maria Lúcia (Revista Brasileira de Ciência Política, 2012)
Resumo Este artigo tem o objetivo de analisar a disputa das três candidatas de esquerda Ã  Prefeitura de Porto Alegre em 2008. A proposta é a de verificar como as candidatas Luciana Genro, Maria do Rosário e Manuela D’Ávila construíram suas imagens e que conteúdos foram utilizados para suas apresentações aos eleitores. Uma questão fundamental de análise foi a presença da condição de mulher no discurso das candidatas. A pesquisa foi realizada durante o período oficial do primeiro turno da campanha municipal, correspondendo aos meses de veiculação da propaganda eleitoral gratuita, entre 15 de agosto e 1º de outubro de 2008. Palavras-chave: eleições municipais; a mulher na política; política brasileira. Abstract The purpose of this article is to analyze the electoral dispute between three left wing woman candidates to the Porto Alegre City Hall in the elections held in 2008. Its proposal is to investigate how the candidates Luciana Genro, Maria do Rosário, and Manuela D’Ávila constructed their images and what kind of contents they used in order to present themselves to the electorate. An important issue addressed to in the analysis is the presence of the woman condition in the candidates’ discourse. The research was developed during the first round of the official campaign, focusing the free electoral propaganda broadcasted on television and radio, from August, 15 to October, 1st of 2008. Keywords: local elections; woman in politics; Brazilian politics.