O novo historicismo na ciência política: um encontro entre duas tradições - Silva, Ricardo (Revista Brasileira de Ciência Política, 2012)
Resumo O artigo analisa os programas de pesquisas dos politólogos Mark Bevir e Kari Palonen, autores dedicados Ã  promoção de uma modalidade ciência política informada pelo conhecimento histórico. O enfoque interpretativo de Bevir e o enfoque retórico de Palonen vinculam-se a tradições distintas. Bevir inscreve-se na tradição analítica e pós-analítica anglófona e Palonen, na tradição continental. Serão indicadas as distinções centrais entre a “história das idéias” de Bevir e a “história dos conceitos” de Palonen, revelando-se as influências dessas variantes de história intelectual nas abordagens da ciência política dos dois autores. Ver-se-á que, inobstante importantes distinções, ambos estão de acordo quanto Ã  natureza radicalmente histórica, contingente e interpretativa da ciência política. Palavras-chave: História intelectual; ciência política interpretativa; Mark Bevir; Kari Palonen. Abstract The article analyses the research agendas of Mark Bevir and Kari Palonen, political analysts dedicated to the promotion of a political science guided by historical knowledge. The interpretive focus in Bevir and the rhetorical focus in Palonen are associated with different traditions. Bevir is part of the Anglophonic analytical and post-analytical tradition, while Palonen is part of the continental one. The article points to central distinctions between Bevir’s “history of ideas” and Palonen’s “history of concepts”, and considers the different influences on the approaches of political science in both authors. It argues that, although there are important distinctions between the two authors, they agree about the radically historical, contingent and interpretive nature of political science. Key-words: intelectual history; interpretive political science; Mark Bevir; Kari Palonen.