Marcos Aurélio Nogueira: as ruas e a democracia ”“ ensaios sobre o Brasil contemporá‚neo - Moreira, Marcelo Sevaybricker (Revista Brasileira de Ciência Política, 2018)
A obra As Ruas e a Democracia ”“ Ensaios sobre o Brasil Contemporá‚neo, de Marco Aurélio Nogueira, é constituída de diversos ensaios de análise de conjuntura e que versam principalmente sobre as manifestações de rua, ocorridas no país no ano de 2013. Escritos no “calor do momento” e procurando tornar inteligível o presente então vivenciado pelo analista, esses textos assumem a tese de que o sistema político não conseguiu dar uma resposta satisfatória às novas demandas da sociedade brasileira, caracteriza como hipermoderna, gerando, então, os protestos. Por mais plausível que possa parecer esse diagnóstico, o autor não apresenta dados suficientes que o fundamentem, tratando o fenoÌ‚meno de modo vago e pouco esclarecedor.