Victor Nunes Leal, a ciência política e as linhagens do pensamento político brasileiro - Marino, Rafael; Costanzo de Assis Pereira, Daniela (Revista Brasileira de Ciência Política, 2020)
Este trabalho pretende dar continuidade a uma interpretação da obra de Victor Nunes Leal sugerida por Gildo Marçal Brandão em meio ao projeto das linhagens do pensamento político brasileiro, no qual o cientista político uspiano aproxima-o do assim chamado radicalismo de classe média ”“ baseado numa visão democratizante sobre o Brasil e assentado na totalidade social. Para atingir este objetivo, lançaremos mão de algumas obras do autor e fortuna crítica, com o fito de distanciar o pensamento do jurista de interpretações que: a) vinculam-no a certa tradição de ciência política, a qual se estabeleceu no Brasil principalmente sob o paradigma da autonomia da esfera política em relação Ã s demais esferas da vida social; b) ou ao pensamento conservador de Oliveira Viana.