A participação institucional em São Paulo: Trajetória e a experiência no governo Haddad (PT, 2013-16) - Coelho, Rony (Revista Brasileira de Ciência Política, 2020)
O artigo aborda o percurso da participação institucionalizada em São Paulo. A bibliografia identificou momentos em que a participação se expande e se contrai na capital paulista, em um movimento caracterizado como uma “sanfona”. Verificar se essa dinâmica se estendeu Ã gestão Haddad (PT, 2013-16), é um dos seus objetivos. Recorrendo Ã análise descritiva, com dados inéditos para o último período, e ao conceito de instituições participativas, pretende-se também traçar um panorama da configuração desses mecanismos e avaliar os dados empíricos analisados Ã luz dos balanços mais recentes da literatura. Dentre os resultados encontrados, aponta-se que houve não apenas uma ampliação na quantidade de canais de participação em relação Ã s gestões anteriores, mas que a experiência recente foi marcada por diversas inovações, embora tenha sido ofuscada pelo contexto em que se deu.