Condições e mecanismos do engajamento militante: um modelo de análise - Silva, Marcelo Kunrath; Ruskowski, Bianca de Oliveira (Revista Brasileira de Ciência Política, 2017)
Resumo Este artigo visa contribuir para a ampliação e a qualificação do campo de pesquisas sobre militantismo no Brasil, com a proposição de um modelo analítico que permita avançar na explicação dos processos de engajamento militante. Ou seja, o modelo proposto busca explicar as formas de ativismo sociopolítico que envolvem a atuação continuada ao longo de tempo em defesa de uma determinada causa, as quais tendem a expressar-se empiricamente por meio da identificação e da inserção organizativa. Para realizar esse objetivo, a argumentação desenvolvida funda-se em uma perspectiva realista, a fim de identificar quais são os mecanismos causais que conformam os processos de engajamento. A partir da revisão da literatura e de pesquisas empíricas, identificou-se quatro perspectivas existente para a explicação do engajamento militante: disposicional, identitária, relacional e retributiva. Articulando os argumentos explicativos destas perspectivas, é formulado o modelo causal proposto. Palavras-chave: engajamento militante; mecanismos causais; militantismo; ativismo; movimentos sociais. Abstract This article aims contributing to the enlargement and qualification of the research field on activism in Brazil by proposing an analytical model that enable advances in the explanation of processes of activist engagement. That is, the proposed model aims to explain forms of socio-political activism that involve an ongoing action over time in defense of some cause, which tend to be empirically expressed by an organizational identification and participation. In order to achieve this goal, the argumentation developed is oriented by a realist perspective, aiming to identify which are the causal mechanisms that constitute the processes of engagement. Based on a bibliography review and empirical researches, four perspectives to explain the activist engagement have been identified: dispositional, identity, relational, and retribution. The proposed model is formulated by articulating arguments from these perspectives. Keywords: activist engagement; causal mechanisms; militancy; activism; social movements.