O campo da resolução negociada de conflito: o apelo ao consenso e o risco do esvaziamento do debate político - Viégas, Rodrigo NunÌƒez (Revista Brasileira de Ciência Política, 2017)
Resumo Neste artigo, empreende-se uma genealogia do campo da resolução negociada de conflito e sua disseminação em diferentes áreas, identificando seus discursos e práticas. Buscou-se especificamente evidenciar que a formação deste campo inscreve-se em um processo de reconfiguração do sistema político-econoÌ‚mico capitalista desde os períodos de guerra, no final do século XIX e início do século XX, até mais recentemente, nos contornos do período de “pós-democracia consensual”. Notadamente nesse último período, refletiu-se acerca da possibilidade de que o sentido de tais discursos e práticas seja, sobretudo, o de esvaziar o debate político ampliado, por meio de um apelo ao consenso, que limita ou impede o exercício da reflexão e discussão para a politização de problemáticas que afetam a vida coletiva. Palavras-chave: resolução negociada, conflito, consenso, capitalismo, pós-democracia. Abstract In this article we undertake a genealogy of the conflict resolution field and its spread in different areas, identifying its speeches and practices. We specifically sought to show that the formation of this field is bonded to a process of reconfiguration of the political and economic capitalist system since the war periods in the end of the nineteenth century and early twentieth century until most recently “consensual post-democracy” period. Particularly in this period, we reflected on the possibility that the meaning of such discourses and practices is, above all, to empty the broad political debate through an appeal for consensus that limits or prevents the exercise of reflection and discussion for politicization of issues that affect the collective life. Keywords: conflict resolution, conflict, consensus, capitalism, post-democracy.