Dependência da trajetória e mudança institucional nos processos de desenvolvimento - Cerqueira, Kleber Chagas (Revista Brasileira de Ciência Política, 2016)
Resumo O debate sobre determinantes estruturais dos processos de desenvolvimento das sociedades contemporâneas é amplo e multifacetado. Duas vertentes especialmente profícuas dessa literatura são as abordagens que enfatizam os legados institucionais e os elementos de dependência da trajetória, de um lado, e as teorias que se apoiam na dinâmica política e social dessas sociedades para tentar explicar aqueles fatores estruturais. Duas recentes obras representativas dessas vertentes, Kurtz (2013) e Huber e Stephens (2012), são aqui analisadas, buscando-se apontar pontos de convergência entre elas e também as possibilidades de seu uso para interpretar a experiência brasileira de desenvolvimento. O artigo conclui que a abordagem sociocêntrica de construção estatal, de Kurtz, e a teoria das constelações de poder, de Huber e Stephens, são ferramentas promissoras para contribuir com o avanço da agenda de pesquisa sobre desenvolvimento no Brasil. Palavras-chave: construção estatal, constelações de poder, dependência da trajetória, mudança institucional, desenvolvimento no Brasil. Abstract The debate on structural determinants of development processes in contemporary societies is broad and multifaceted. Two particularly fruitful aspects of this literature are the approaches that emphasize the institutional legacy and path dependency elements, on the one hand, and theories which are based on the political and social dynamics of these societies, in order to try to explain those structural factors. Two recent representative works of these approaches, Kurtz (2013) and Huber and Stephens (2012), are analyzed here, seeking to point out aspects of convergence between them and also the possibilities that their use open to interpret the Brazilian development experience. The article concludes that socio-centric approach to state-building, by Kurtz (2013), and the theory of power constellations, by Huber and Stephens (2012), are promising tools to contribute to the advancement of the research agenda on development in Brazil. Keywords: state building, constellation power theory, path dependence, institutional change, Brazilian development.