Trazendo de volta a mensuração: fundamentos metodológicos do índice de democracia eleitoral - Munck, Gerardo L.; Verkuilen, Jay (Revista Brasileira de Ciência Política, 2016)
Resumo A medição dos principais conceitos utilizados no estudo da política tem um grande impacto no nosso conhecimento sobre ela. Afeta a nossa forma de descrever o mundo (e, portanto, as questões que parecem importantes para o estudo) e as proposições causais que consideramos válidas. Ainda mais importante, afeta o tipo de conselho que cientistas políticos podem oferecer sobre os principais temas de política pública e as questões políticas do dia. No entanto, é notável a pouca atenção é dada para a geração de dados e a metodologia de medição. Na verdade, é justo dizer que a visão dominante na ciência política é que a medição é uma tarefa necessária que deve ser rapidamente transcendida ou, se possível completamente ignorada, de modo que as energias dos pesquisadores se concentrem em uma tarefa vista como muito mais importante: o teste de hipóteses causais. A falha em reconhecer a importância da geração de dados e a metodologia da medição, e a propensão a tomar atalhos, tem custos graves. Em poucas palavras, ela leva a ganhos ilusórios em conhecimento, que mais cedo ou mais tarde são questionados. Assim, é hora de que os cientistas políticos desconfiem da tendência de reivindicações prematuras de conhecimento, tão difundida na disciplina, e coloquem mais ênfase na medição de conceitos-chave como uma base de conhecimento, isto é, como uma tarefa que afeta o possibilidade de fornecer análise descritiva e/ou causal sólida e, em última análise, de oferecer conselhos responsáveis. Palavras-chave: metodologia, índice de democracia Abstract Measurement of the core concepts used in the study of politics has a great impact on our knowledge about politics. It affects the way we describe the world”” and hence the questions that seem important to study””and the causal propositions we consider to be valid. Even more importantly, it affects the kind of advice political scientists offer on the key political and public policy issues of the day. Yet it is remarkable how little attention is given to the generation of data and the methodology of measurement. Indeed, it is fair to say that the mainstream view in political science is that measurement is a necessary task that should be quickly transcended or, if at all possible altogether skipped, so that researchers ’ energies can focus on a task seen as much more important: the testing of causal hypotheses. The failure to acknowledge the importance of data generation and the methodology of measurement, and the propensity to take shortcuts, has severe costs. In a nutshell, it is associated with illusionary gains in knowledge, which sooner or later are questioned. Thus, it is time that political scientists become more suspicious of the tendency toward premature knowledge claims that is so pervasive in the discipline and put more emphasis on the measurement of key concepts as a foundation of knowledge, that is, as a task that affects the possibility of providing sound descriptive and/or causal analysis and, ultimately, of offering responsible advice. Keywords: methodology, democracy index