Cartografia do pensamento político brasileiro: conceito, história, abordagens - Lynch, Christian Edward Cyril (Revista Brasileira de Ciência Política, 2016)
Resumo O artigo propõe um mapa da área acadêmica de estudos do pensamento político brasileiro (PPB) no âmbito da ciência política brasileira. Na primeira seção, o trabalho explica as razões da sua indeterminação terminológica e indaga seus significados conceituais como objeto e disciplina. Como objeto, em sentido lato, o PPB alude ao conjunto de ideologias de que a cultura política do Brasil é composta, apresentadas em um estilo de escrita “periférico”. De um ponto vista estrito, o PPB se refere aos “clássicos” de nossa teoria ou ciência política, escritos antes da institucionalização universitária na década de 1970. Na última seção, considera-se o pensamento político como disciplina universitária dedicada ao estudo da história das ideias políticas no Brasil, descrevendo-se seu desenvolvimento, suas interpretações, seus pesquisadores mais notáveis e seus principais grupos de pesquisa: o mannheimiano, o lukacsiano e o gramsciano. O artigo conclui sugerindo o estreitamento das relações entre PPB e teoria política geral. Palavras-chave: pensamento político brasileiro, pensamento social brasileiro, história das ideias políticas no Brasil, ideologias brasileiras, clássicos do pensamento brasileiro, cultura política brasileira, grupos de pesquisa do pensamento político brasileiro. Abstract This article intends to offer a map of the academic studies of the Brazilian political thought within the Brazilian Political Science. In the first section, the paper explains the reasons for their terminological uncertainty and asks its conceptual meanings as object and subject. As an object in the broadest sense, Brazilian political thought refers to the set of ideologies that Brazil’s political culture is made, presented in a “peripheral” writing style. From a strict point of view, that expression refers to the “classics” of our theory or political science, written before the university institutionalization in the 1970s In the last section, we consider the political thought as a university discipline devoted to the study of history of political ideas in Brazil, describing their development, their interpretations, their most notable researchers and their main research groups, according to their methodological approach based on Mannheim, Lukács and Gramsci. The article concludes by suggesting a closer relationship between Brazilian political thought and general political theory. Keywords: Brazilian political thought, Brazilian social thought, history of political ideas in Brazil, Brazilian political ideologies, Brazilian political culture, classics of Brazilian political thought, research groups in Brazilian political thought.