Pragmatismo, marxismo e democracia: a negligenciada contribuição de Sidney Hook - Mendonça, Ricardo Fabrino; Reis, Luísa de Albuquerque Viana (Revista Brasileira de Ciência Política, 2015)
Resumo O presente artigo discute as contribuições teóricas do filósofo norte-americano Sidney Hook a fim de buscar insumos para a construção de uma teoria democrática crítica. O retorno Ã obra desse controverso e negligenciado intelectual público se justifica por sua tentativa de articulação, ainda nos anos 1930, de duas correntes pensadas como opostas: o marxismo e o pragmatismo. Tais correntes são a base de sua proposta de democracia, fundada no autoverno com efetivo livre consentimento. O texto está estruturado em quatro seções. Na primeira delas, apresentam-se a vida e a obra de Sidney Hook. Na segunda, exploram-se as raízes pragmatistas do autor e a forma como ele constrói suas ideias a partir deste legado. Na terceira seção, abordam-se os elementos que o autor busca no marxismo e as suas críticas aos continuadores da tradição. Por fim, exploramos as ideias políticas de Hook, com foco em sua concepção de democracia, que parece ser simultaneamente radical e conservadora. Palavras-Chave: teoria democrática; Sidney Hook; pragmatismo, marxismo Abstract This article discusses American philosopher Sidney Hook’s theoretical contribution, in order to generate inputs to articulate a critical democratic theory. The return to the writings of that controversial and neglected public intellectual is warranted by his attempt to combine, as early as in the 1930s, two traditions often seen as antithetical: Marxism and Pragmatism. Those traditions are the basis of his democratic theory, grounded in self-rule with effective free consent. The article is structured in four sections. The first of them presents the life and writings of Sidney Hook. The second section explores Hook’s pragmatist roots. The third section discusses the elements extracted by Hook from Marxism and his critiques to the followers of that tradition. Lastly, the article explores the political ideas of Sidney Hook, focusing on his conception of democracy, which seems to be simultaneously radical and conservative. Key words: democratic theory; Sidney Hook; pragmatism, Marxism