Trabalho, alienação e fetichismo: categorias para a compreensão marxiana do Estado e do político - Lima, Rômulo André (Revista Brasileira de Ciência Política, 2015)
Resumo O artigo propõe uma chave de leitura categorial para a compreensão do pensamento de Marx sobre o Estado e a política. Trabalho, alienação e fetichismo são apresentados como categorias que permitem desvendar o sentido imanente das considerações do autor sobre o assunto. O texto argumenta que tanto a concepção de trabalho como práxis quanto a crítica Ã forma específica do trabalho no capitalismo comparecem na formulação da crítica marxiana Ã s formas sociais modernas do Estado e da política. Palavras-chave: Estado; política; trabalho; alienação; fetichismo; valor. Abstract The article offers conceptual coordinates to understand Marx’s thought about the State and the political sphere. Labor, alienation and fetishism are presented as categories that allow grasping the immanent meaning of the author’s considerations on the subject. The text argues that the general conception of work as praxis and the critique of the specific form of work in capitalism are present in the construction of the Marxian critique of the modern social forms of State and politics. Keywords: State; politics; labor; alienation; fetishism; value.