Determinantes contextuais da coesão do sistema de crenças democrático: evidências a partir da América Latina - Fuks, Mario; Casalecchi, Gabriel Avila; Ribeiro, Ednaldo Aparecido (Revista Brasileira de Ciência Política, 2019)
O presente artigo analisa o impacto de fatores contextuais ”“ o PIB per capita, a qualidade da democracia e os anos ininterruptos de democracia ”“ sobre a coesão do sistema de crenças democrático dos latino-americanos. Considera-se um democrata coeso aquele que apoia diferentes princípios democráticos, notadamente: eleições livres e competitivas, separação dos poderes, primado da lei, participação política e tolerância. Utilizamos, para isso, um modelo multinível com dados de opinião pública de 19 países do Barômetro das Américas de 2010. Os resultados indicam que os cidadãos que vivem em países com maior PIB per capita e maior tradição democrática são mais propensos a serem democratas coesos. A qualidade da democracia, por sua vez, não apresentou resultados significativos. Argumentamos que esses achados têm uma importante implicação para a democracia na região.